Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика





Полезный совет о том как выбрать мёд

Мёд оказывает на организм общеукрепляющее, тонизирующее и восстанавливающее силы действие, смягчает слизистые оболочки, именно поэтому при больном горле советуют пить чай с мёдом, кроме того, он обладает бактерицидными свойствами, а значит, способен задерживать рост болезнетворных микроорганизмов. Мёд рекомендуется к употреблению при таких заболеваниях пищеварительного тракта, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и гастрит. Мёд улучшает состав крови, повышает иммунитет и является мощным источником энергии.

Конечно, всеми этими полезными свойствами обладает исключительно натуральный мёд, который, помимо прочего, имеет неповторимые вкусовые свойства. Натуральный мёд может быть цветочным или падевым. Для производства цветочного мёда пчёлы собирают и перерабатывают нектар, который выделяют растения. Падевый же мёд получается, когда пчёлы собирают падь, т. е. сладкие выделения растений и насекомых. При этом, считается что и тот и другой вид мёда для человека одинаково ценен и полезен.

Чаще всего в продаже встречается центробежный мёд, который выкачивают из ячеек с помощью медогонки. К такому мёду мы привыкли, именно с ним пьём чай зимой и его добавляем в выпечку. Вместе с тем, можно встретить и сотовый мёд. Как видно из названия, этот мёд не выкачивают, а продают рамками или небольшими прямоугольными кусочками. В этом случае соты или ячейки должны быть целыми и запечатанными восковыми крышечками белого или светло-желтого цвета. К плюсам такого приобретения можно отнести уверенность в том, что мёд натуральный, а к минусам — более высокую стоимость по сравнению с центробежным мёдом.

Натуральный мёд может быть как жидким, так и закристаллизовавшимся или «севшим». Неверно считать, что самый полезный мёд жидкий. Конечно, это нормальное состояние свежего мёда сразу после откачки из сот, но жидкое состояние можно вернуть и закристаллизовавшемуся мёду, для этого нужно его нагреть, но тогда можно попрощаться с некоторыми полезными свойствами. Поэтому зимой лучше купить закристаллизовавшийся мёд и быть уверенным в том, что он сохранил все витамины и полезные вещества в целости.

Закристаллизовавшийся или «севший» мёд образуется из жидкого и не теряет своих полезных свойств. Следует помнить, что натуральный мёд всегда рано или поздно дает садку. Перед покупкой проверьте мёд на натуральность. Для этого окуните в него тонкую деревянную палочку и медленно потяните наверх. Настоящий мёд будет тянуться за шпажкой длинной непрерывной нитью, когда же медовая нить порвётся, то опускаясь на поверхность, образует горку, которая будет медленно растекаться. Если мёд стекает со шпажки, капает вниз и разлетается брызгами, то перед вами подделка, и от приобретения такого мёда лучше отказаться.

Традиционно мёд делят на светлый и тёмный, на самом деле цветовая гамма простирается от белого до красно-коричневого и сопровождается множеством оттенков. Цвет мёда, как и его название, зависит от растения, с которого пчёлы собирали нектар. Однако получить мёд с какого-то одного конкретного растения практически невозможно, поэтому чаще получается смешанный или цветочный мёд, в зависимости от того, какие растения находятся рядом с пасекой. При этом мёд, полученный с какого-то определенного растения, имеет характерный вкус и аромат, в то время как смешанный мёд может похвастаться их разнообразием, что затрудняет определение его происхождения.

Наверняка многим знакомо такое понятие как «Искусственный мёд», однако, такой мёд не имеет ничего общего с натуральным, хоть и считается продуктом питания. Искусственный мёд производят из сахаристых веществ: свекловичный или тростниковый сахар, сок арбузов или дыни. Он не имеет ферментов и не обладает таким ароматом, как натуральный мёд. По внешнему виду его довольно трудно отличить от натурального, однако, не лишним будет знать, что полностью такой мёд не кристаллизуется. Конечно, никакого лечебного значения этот мёд не имеет, но, тем не менее, ценится как продукт с диетическими свойствами и используется для приготовления кондитерских изделий.

Итак, как же защитить себя от подделок? Можно, например, покупать мёд только у известных и проверенных поставщиков. Однако и это не всегда является гарантией приобретения качественного продукта. Со стопроцентной гарантией можно утверждать, что вы купили настоящий натуральный мёд, сделанный пчёлами, только в случае приобретения сотового мёда. Если вы решили приобрести мёд зимой, то знайте, что в это время натуральный мёд должен быть уже закристаллизован.

Кристаллизация мёда проходит в несколько этапов. Сначала мёд становится мутным, и на дне банки появляются кристаллы, похожие на хлопья, которые со временем заполнят всё пространство. Постепенно мёд закристаллизуется до плотной массы. При этом, чем выше температура, при которой хранится продукт, тем быстрее у закристаллизованного меда на поверхности выступит прозрачная пленка темного цвета, объем которой может меняться в зависимости от содержания фруктозы. Такой мёд перед употреблением рекомендуют перемешивать. Кроме того, в мёде нередко встречаются белые пятна, которые образует не успевшая подняться закристаллизовавшаяся глюкоза. Это естественные процессы, характерные для натурального мёда.

Оценки мёда по его консистенции, цвету, запаху и даже вкусу может быть недостаточно, чтобы наверняка сказать, что он натуральный. Существуют ещё несколько показателей, позволяющих удостовериться в качестве мёда. Конечно, если мёд продается в запечатанном виде, то сделать это сложнее, но всё же рассчитывать на честность производителей — непозволительная роскошь, особенно с учетом стоимости продукта. Итак, если мёд закристаллизовавшийся, то можете быть уверенны, что он настоящий, если же он жидкий, то присматривайтесь внимательно, в нём должны быть частички воска и пыльцы.

Если же есть возможность купить мёд вразвес, то шансы купить хороший качественный продукт возрастают. Появляется возможность проверить, не слишком ли велико в мёде содержание воды, и хорошо ли он хранился. Так, килограмм качественного мёда должен помещаться в банку объемом 0,8 литра, если же банка заполнена, а мёд ещё остался, то от такой покупки лучше воздержаться. Если продавец разрешит попробовать мёд, то обязательно это сделайте. Хороший мёд растворяется во рту, не оставляя крепких кристаллов на языке, кроме того, у него всегда терпкий вкус.

Чтобы сохранить все полезные элементы, мёд нужно правильно хранить. В первую очередь, делать это следует в закрытой посуде в сухом проветриваемом помещении. Лучше всего для хранения мёда подходит стеклянная тара и температура воздуха от +5°C до +10°C, при этом, рядом с мёдом не должно находиться никаких продуктов, издающих резкий запах.

Натуральный качественный мёд, сохранивший все полезные вещества, может использоваться не только как средство от боли в горле, но и как продукт, входящий в состав множества блюд. Ни для кого не секрет, что мёд широко используется в приготовлении всевозможных фруктовых десертов, выпечки, в маринадах и соусах.