Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика





Средиземноморская диета не уменьшает риск синдрома Альцгеймера

Если вы уверены, что средиземноморская диета, помимо прочего, ещё и поможет одолеть такой старческий недуг, как синдром Альцгеймера, то вы ошибаетесь. По крайней мере, к такому выводу пришла доктор Бренда Плассман, доцент при Университете Дьюка.

Как и в ряде диет, «полезных для сердца», основанных на «хороших» и «легких» жирах — оливковое масло вместо подсолнечного, специальные специи вместо соли — средиземноморская диета и вправду содержит компоненты, которые улучшают (по крайней мере, не ухудшают) работу сердечной мышцы.

Основная мысль доктора Плассман состоит в том, что взаимосвязь непосредственно средиземноморской диеты в частности и правильного питания в общем с болезнью Альцгеймера на самом деле не такая очевидная. Анализируя возрастные проблемы, нельзя не принимать во внимание генетические факторы, а так же курение, диабет или предрасположенность к депрессиям.

«Мы знаем, что физическая активность и продукты, полезные для сердечной мышцы — это, несомненно, путь к здоровью. Наши будущие исследования будут направлены на то, чтобы доказать это. В настоящее время результаты, полученные нами, не указывают на то, что только лишь правильное питание играет важную роль в противостоянии синдрому Альцгеймера».

Напомним, что средиземноморская диета включает в себя:

1) Как можно больше физических упражнений.

2) Приемы пищи — только с семьей или с друзьями.

3) Большое количество овощей и фруктов.

4) Потребление «легких» жиров, такие как оливковое и рапсовое масла.

5) Использование трав и специй вместо соли.

6) Небольшое количество орехов в рационе.

7) Немного красного вина — разумеется, тем, кому оно не противопоказано.

8) Очень мало «красного» мяса.

9) По крайней мере два раза в неделю — рыбы и моллюски.

Кстати, американцы не зря так запали на синдром Альцгеймера. Этот синдром стоит на седьмом месте по причинам смертности. В общей сложности им страдает 5 миллионов американцев.